Bogor, Internationalmedia.co.id – News – Kawasan Puncak Bogor diprediksi akan kembali menjadi magnet bagi wisatawan saat peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus 2026. Untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan yang signifikan, pihak kepolisian telah menyiapkan strategi khusus berupa rekayasa lalu lintas sistem satu arah atau one way.
Kepastian ini disampaikan langsung oleh Kepala Satuan Lalu Lintas (Kasat Lantas) Polres Bogor, AKP Afif Widhi Ananto. Menurutnya, meskipun bertepatan dengan hari libur nasional, penerapan sistem one way tetap menjadi prioritas untuk menjaga kelancaran arus. "Di tanggal 17 Agustus, yang juga bertepatan dengan hari libur nasional, kami tetap akan menerapkan rekayasa lalu lintas one way," ujar Afif pada Sabtu (15/8/2026).

Afif menjelaskan detail pelaksanaannya. Pada pagi hari, arus kendaraan dari arah Jakarta menuju Puncak akan diprioritaskan dengan sistem satu arah. Sebaliknya, saat siang hari, giliran kendaraan dari Puncak menuju Jakarta yang akan diberlakukan sistem one way secara bergantian.
Menariknya, meskipun one way diterapkan, rekayasa lalu lintas ganjil genap belum akan diberlakukan. "Untuk saat ini ganjil genap belum diterapkan," tegas Afif, memastikan bahwa fokus utama sementara ini hanya pada sistem satu arah.
Mengingat animo masyarakat yang cenderung meningkat untuk berwisata ke Jalur Puncak, Afif mengimbau para pengendara untuk mempersiapkan kondisi kendaraan dalam keadaan prima. Selain itu, ia juga menekankan pentingnya memantau informasi terbaru terkait jadwal dan pelaksanaan one way agar tidak terjebak kemacetan.
Untuk memastikan perjalanan lancar dan terhindar dari kebingungan, masyarakat dianjurkan untuk aktif memantau akun media sosial resmi Satlantas Polres Bogor. "Silakan melakukan monitoring atau pemantauan di akun media sosial kami di Satlantas Polres Bogor untuk dapat memanfaatkan rekayasa lalu lintas yang kami terapkan," pungkas Afif.
