Sebuah insiden kebakaran melanda Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Ngawi, Jawa Timur, pada Jumat sore, 14 Agustus 2026. Beruntungnya, seluruh narapidana yang berada di dalam lapas dilaporkan selamat dari peristiwa tersebut. Internationalmedia.co.id – News mengabarkan bahwa Wakil Bupati Ngawi, Dwi Riyanto Jatmiko atau akrab disapa Antok, memastikan kabar baik ini. "Alhamdulillah semua napi selamat," ujarnya kepada wartawan di lokasi kejadian.
Antok menjelaskan bahwa titik api tidak berasal dari blok hunian narapidana, melainkan dari ruangan lain di kompleks lapas. Situasi terkini, api berhasil dipadamkan sepenuhnya. "Sudah padam apinya, alhamdulillah. Dan kini tinggal asap di bekas titik kebakaran," imbuh Antok, seperti dikutip dari laporan internationalmedia.co.id.

Peristiwa kebakaran ini diperkirakan terjadi sekitar pukul 15.30 WIB. Respons cepat dari berbagai pihak memungkinkan api dapat dikendalikan. Proses pemadaman melibatkan empat unit mobil pemadam kebakaran, terdiri dari tiga unit milik Dinas Pemadam Kebakaran dan satu unit dari Kodim Ngawi.
Hingga berita ini diturunkan, penyebab pasti kebakaran masih dalam tahap penyelidikan oleh pihak Polres Ngawi. Pihak berwenang akan terus mendalami insiden ini untuk mengungkap pemicu api.
