Internationalmedia.co.id – News – Kemeriahan Festival Karnaval Budaya Nusantara dan Pentas Seni baru-baru ini menjadi sorotan utama, menandakan kuatnya jalinan kolaborasi antarberbagai kota di Indonesia. Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto secara lugas menyatakan bahwa perhelatan akbar ini adalah cerminan nyata dari sinergi yang terus tumbuh di antara pemerintah daerah.
Bukti nyata semangat tersebut terlihat dari partisipasi memukau 55 kota yang turut ambil bagian dalam parade budaya. Mengusung tema ‘The Sparkling of Local Heroes and Culture: Menampilkan Ketangguhan Pahlawan Lokal dan Keindahan Nilai-Nilai Budaya agar Terlihat Memukau di Mata Dunia’, festival ini bukan sekadar tontonan, melainkan bagian integral dari rangkaian Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI).

Antusiasme tinggi terpancar jelas dari ribuan peserta dan warga yang memadati lokasi. Meskipun cuaca sempat kurang bersahabat dengan guyuran hujan, semangat para penampil tak sedikit pun surut. Mereka tetap menyuguhkan atraksi budaya terbaik dari masing-masing daerah. Bahkan, sejumlah tokoh penting seperti Wamendagri Bima Arya, Wali Kota Medan Rico Waas, Ketua APEKSI Eri Cahyadi, beserta para kepala daerah lainnya, dengan setia bertahan di tengah gerimis, memberikan dukungan moral dan apresiasi tak terhingga kepada seluruh peserta karnaval.
Bima Arya secara khusus menyampaikan apresiasi mendalam kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Medan atas keberhasilannya menjadi tuan rumah festival budaya berskala besar ini, yang mampu menggaet puluhan kota dari penjuru Nusantara. Menurutnya, kegigihan para peserta yang tak gentar menampilkan atraksi di bawah guyuran hujan adalah bukti komitmen luar biasa dalam menyukseskan acara. "Saya mengucapkan selamat dan terima kasih kepada Bapak Wali Kota Medan yang telah menyuguhkan rangkaian acara yang sangat spektakuler. Kita saksikan, meskipun hujan, mereka tidak bergeser sedikit pun. Mereka tetap pada posisi masing-masing, menyuguhkan tarian yang sangat kolosal dan spektakuler," ungkap Bima dalam pernyataannya yang diterima internationalmedia.co.id, Jumat lalu.
Pernyataan tersebut disampaikan Bima saat meninjau langsung perhelatan di Lapangan Merdeka, Medan, Sumatera Utara, pada Kamis sebelumnya. Ia menambahkan, semangat juang yang ditunjukkan para peserta merupakan representasi nyata dari kekompakan dan sinergi antarberbagai kota dalam melestarikan sekaligus mempromosikan kekayaan budaya Nusantara. Kolaborasi semacam ini, tegas Bima, adalah aset krusial untuk memperkokoh persatuan bangsa sekaligus mendongkrak daya tarik budaya Indonesia di kancah nasional maupun global. "Ini adalah simbol bahwa kota-kota di Indonesia terus bergerak maju dan berkolaborasi dengan erat," tutupnya.
