Internationalmedia.co.id – News – Suasana hangat dan penuh keakraban mewarnai persiapan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS ke-18 di Bharat Mandapam, New Delhi, India, pada Sabtu, 12 September 2026. Di tengah hiruk pikuk agenda multilateral, Presiden Prabowo Subianto terlihat terlibat dalam perbincangan santai namun strategis bersama sejumlah pemimpin negara adidaya: Perdana Menteri India Narendra Modi, Presiden Rusia Vladimir Putin, dan Presiden Tiongkok Xi Jinping.
Momen langka ini, yang terekam dan dibagikan melalui akun Instagram Sekretariat Kabinet, menunjukkan kedekatan personal antarpemimpin sebelum sesi pembukaan KTT dimulai. Awalnya, Prabowo tampak berbincang akrab dengan PM Modi dan Presiden Putin. Tak lama berselang, Presiden Xi Jinping turut bergabung, melengkapi formasi empat pemimpin yang menarik perhatian banyak pihak di lokasi KTT. Interaksi tersebut memperlihatkan dinamika komunikasi yang cair di sela-sela agenda resmi pertemuan tingkat tinggi.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya mengonfirmasi adanya interaksi tersebut. "Keempat pemimpin tampak berbincang dalam suasana hangat dan bersahabat sebelum sesi pembukaan dimulai," ujar Teddy, menggambarkan suasana yang jauh dari kesan formalitas protokoler.
Interaksi informal semacam ini bukan sekadar obrolan biasa. Dalam dunia diplomasi, momen-momen personal di luar agenda resmi seringkali menjadi fondasi penting untuk membangun komunikasi yang lebih mendalam dan memperkuat jalinan hubungan baik antarnegara. Kehadiran Prabowo dalam KTT BRICS ke-18 sendiri menegaskan komitmen Indonesia untuk terus aktif berkontribusi dalam forum-forum internasional dan memperluas jaringan kemitraan global.
Sepanjang kepemimpinannya, Prabowo selalu menekankan pentingnya politik luar negeri yang terbuka dan kolaborasi dengan semua pihak. Prinsip saling menghormati dan menguntungkan menjadi landasan utama dalam setiap kerja sama yang dijalin Indonesia.
Kehangatan yang terpancar dari pertemuan singkat di New Delhi ini sekaligus menjadi cerminan hubungan bilateral yang kokoh antara Indonesia dengan India, Rusia, dan Tiongkok. Ketiga negara tersebut merupakan mitra strategis Indonesia, baik di tingkat regional maupun global, yang terus diperkuat melalui dialog dan kerja sama di berbagai sektor.
