Monday, 29 April 2024

Search

Monday, 29 April 2024

Search

Makanan Bersantan Ternyata tidak Boleh Dihangatkan Kembali

JAKARTA (IM)- Menghangatkan makanan bersantan ternyata berpotensi buruk bagi kesehatan. Hal itu dikatakan Pakar Nutrisi Widya Fadulla

“Makanan bersantan itu mengandung lemak tinggi. Nah, prinsip lemak itu, kalau dia semakin mencapai titik didih, semakin lama dia diproses, makin dia menimbulkan rasa nikmat dan gurih,” kata Widya, baru baru ini.

Meski begitu, tidak disarankan makanan bersantan dipanaskan kembali,” lanjut lulusan Universitas Indonesia itu.

Menurut Widya, meski mengandung lemak tinggi, makanan bersantan tetap memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, mineral, dan zat besi.

Namun, jika makanan bersantan dihangatkan kembali, terlebih secara berulang, hal itu akan merusak nutrisi-nutrisi yang ada dan menyebabkan kandungan lemak jahat bertambah.

Jika Anda kerap mengonsumsi makanan bersantan yang telah dipanaskan berulang kali, bisa menyababkan Anda mengalami sejumlah masalah kesehatan, termasuk pada pencernaan.

“Biasanya, mengonsumsi makanan bersantan yang telah dipanaskan berulang kali bisa menyebabkan sakit perut, perut kembung, GERD, dan lain sebagainya,” kata Widya.

Mayoritas masyarakan Indonesia terbiasa memasak makanan olahan bersantan dalam porsi besar dan akan menyantapnya beberapa waktu ke depan.

Widya kemudian memberi tips menghangatkan makanan bersantan menggunakan microwave karena meski nutrisinya hilang setidaknya jumlah lemak jahat yang bertambah bisa diminalisasikan.

“Ketika kita memanaskan dengan kompor, itu kadang tidak merata panasnya, kalau microwave panasnya biasanya stabil  lebih baik juga pada proses pembunuhan bakteri,” pungkas Widya. tom

Frans C. Gultom

Berita Terbaru

Baca juga:

Follow International Media