Close Menu
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
Home ยป Gencatan Senjata AS-Houthi: Kejutan Besar Netanyahu!
Trending Indonesia

Gencatan Senjata AS-Houthi: Kejutan Besar Netanyahu!

GunawatiBy Gunawati08-05-2025 - 04.45Tidak ada komentar2 Mins Read0 Views
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram Tumblr Email
Gencatan Senjata AS-Houthi: Kejutan Besar Netanyahu!
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Berita mengejutkan datang dari Yaman. Internationalmedia.co.id melaporkan, Amerika Serikat (AS) dan kelompok Houthi telah mencapai kesepakatan gencatan senjata. Pengumuman ini menimbulkan gelombang keheranan, terutama di Israel. Perdana Menteri Benjamin Netanyahu dan pemerintahannya mengaku terkejut dengan keputusan mendadak tersebut.

Presiden AS, Donald Trump, mengumumkan bahwa kelompok Houthi, yang didukung Iran, telah setuju untuk menghentikan serangan terhadap kapal-kapal kargo. Sebagai imbalannya, AS akan menghentikan pengeboman di wilayah Yaman. Trump mengklaim informasi ini berasal dari "sumber yang sangat, sangat bagus," dan menekankan bahwa Houthi menyatakan tak ingin lagi berperang.

Gencatan Senjata AS-Houthi: Kejutan Besar Netanyahu!
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Serangan Houthi sebelumnya telah mengganggu lalu lintas di Terusan Suez, jalur vital yang mengangkut sekitar 12% lalu lintas pengiriman dunia. AS sendiri telah melancarkan serangan terhadap Houthi sejak awal 2024, yang kemudian ditingkatkan intensitasnya pada Maret lalu. Pentagon melaporkan lebih dari 1.000 target telah dihantam dalam operasi yang diberi kode "Rough Rider".

Menteri Luar Negeri Oman, Badr Albusaidi, menjelaskan bahwa gencatan senjata ini tercapai melalui mediasi, bertujuan untuk de-eskalasi konflik dan menjamin kebebasan navigasi di Laut Merah. Namun, pernyataan dari pihak Houthi terkesan ambigu. Meskipun seorang pemimpin politik Houthi, Mahdi al-Mashar, menjanjikan respons "menyakitkan" terhadap serangan Israel, juru bicara Houthi, Mohammed Abdelsalam, menegaskan bahwa gencatan senjata tersebut tidak berlaku untuk Israel dan mengancam akan melanjutkan serangan jika AS kembali menyerang. Al-Mashar bahkan menyatakan serangan terhadap Israel akan berlanjut dan melampaui batas kemampuan pertahanan Israel.

Kejutan ini semakin terasa bagi Israel. Para pejabat Israel, yang berbicara secara anonim, mengungkapkan rasa frustrasi dan keterkejutan mereka karena tidak diberitahu sebelumnya. Ini merupakan langkah kebijakan AS ketiga yang mengejutkan Netanyahu dalam beberapa bulan terakhir, setelah pengumuman pembicaraan langsung dengan Hamas mengenai sandera Amerika dan dimulainya kembali perundingan nuklir dengan Iran. Ironisnya, pengumuman perundingan nuklir dengan Iran disampaikan Trump saat Netanyahu berada di Ruang Oval Gedung Putih.

Seorang pejabat senior Houthi bahkan menyebut gencatan senjata AS-Houthi sebagai "kemenangan" yang memisahkan dukungan Amerika dari Israel, sekaligus menjadi kegagalan bagi Netanyahu. Sementara itu, peringatan Houthi agar warga Israel tetap berada di tempat perlindungan bawah tanah semakin memperkuat kekhawatiran Tel Aviv.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Gunawati
Gunawati

kontributor International Media yang berfokus pada peliputan berita dari kawasan Amerika dan Eropa. Ia secara rutin menyajikan analisis mengenai kebijakan luar negeri, isu-isu sosial, dan perkembangan politik di negara-negara Barat.

Related Posts

Perbatasan Membara: Afghanistan dan Pakistan Kembali Terlibat Baku Tembak Sengit

07-12-2025 - 03.05

Internationalmedia.co.id – Berikut adalah rangkuman berita internasional terhangat hari ini, yang mencakup senyum lebar Donald Trump saat menerima penghargaan dari FIFA, ketegangan di perbatasan Afghanistan-Pakistan, misteri drone di pangkalan nuklir Prancis, pernyataan Hamas tentang Gaza, dan bantuan Sri Lanka untuk korban bencana.

06-12-2025 - 20.05

Hamas Lepas Gaza? Rencana Rahasia Setelah Perang Terbongkar!

06-12-2025 - 17.05

Trump Raih Penghargaan Perdamaian FIFA, Senyumnya Tak Terbendung

06-12-2025 - 15.45

Tegang! Perbatasan Afghanistan-Pakistan Kembali Berdarah

06-12-2025 - 15.30

Misteri di Langit Prancis Drone Tak Dikenal Intai Pangkalan Nuklir

06-12-2025 - 15.15
Leave A Reply Cancel Reply

Internationalmedia.co.id
  • Privacy
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak
  • Tentang

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.