Internationalmedia.co.id – News – Kementerian Sosial (Kemensos) dan Bank Mandiri baru-baru ini mencapai kesepakatan strategis yang diharapkan menjadi angin segar bagi jutaan penerima manfaat bantuan sosial (bansos) di Indonesia. Kolaborasi ini bertujuan untuk mengakselerasi proses penyaluran bansos dan program pemberdayaan sosial, sejalan dengan visi prioritas Presiden Prabowo Subianto. Fokus utama adalah menaklukkan berbagai kendala teknis yang selama ini kerap menghambat, terutama terkait pembukaan rekening kolektif (burekol), pencetakan kartu, hingga distribusinya yang krusial bagi akses bantuan.
Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf, atau akrab disapa Gus Ipul, menegaskan pentingnya penguatan kerja sama ini ke depan. "Selama ini Bank Mandiri telah banyak membantu kami, terutama dalam penyaluran bantuan sosial. Kemitraan ini harus terus diperkuat," ungkap Gus Ipul dalam pernyataan yang diterima internationalmedia.co.id pada Selasa (22/9). Ia menambahkan bahwa meskipun Bank Mandiri responsif, tantangan distribusi kartu dan kehadiran penerima manfaat untuk verifikasi masih menjadi pekerjaan rumah bersama.

Pertemuan strategis ini berlangsung di Kantor Kemensos, Jakarta Pusat, di mana Gus Ipul didampingi Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono menerima kunjungan Wakil Direktur Utama Bank Mandiri Henry Panjaitan beserta jajarannya. Gus Ipul memaparkan bahwa sinergi dengan Bank Mandiri telah terjalin erat dalam berbagai program, mulai dari penyaluran bansos reguler, penanganan bantuan kebencanaan, hingga inisiatif pemberdayaan masyarakat. Kemitraan ini diharapkan terus berkembang untuk mendukung kebutuhan penerima manfaat secara lebih optimal.
Dalam diskusi mendalam, muncul gagasan inovatif terkait pemanfaatan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) sebagai kanal penyaluran bansos. Gus Ipul secara khusus meminta Bank Mandiri untuk merancang model layanan perbankan yang mudah dijangkau oleh penerima manfaat di tingkat desa, termasuk opsi melalui agen. "Layanan Mandiri di KDMP, entah itu melalui agen atau skema lain, perlu segera didiskusikan secara lebih rinci agar bisa segera diimplementasikan," tegas Gus Ipul, menunjukkan komitmen untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat.
Menanggapi hal tersebut, Wakil Direktur Utama Bank Mandiri, Henry Panjaitan, menyatakan kesiapan penuh pihaknya untuk mendukung percepatan penyaluran bansos. Ia bahkan membuka peluang diskusi lebih lanjut mengenai pembagian wilayah layanan antar bank demi efisiensi pelaksanaan. "Kami akan memberikan dukungan penuh, Pak," janji Henry. Bank Mandiri juga memaparkan kesiapan infrastruktur teknologi informasi internal mereka yang canggih, siap membantu Kemensos dalam pengelolaan pembukaan rekening hingga optimalisasi layanan penyaluran.
Sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan dukungan Bank Mandiri selama ini, terutama dalam penyaluran bantuan bencana alam dan sosial, Kemensos menyerahkan piagam penghargaan. Momen ini juga diwarnai dengan pertukaran cinderamata, menandai eratnya kemitraan kedua belah pihak. Audiensi penting ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi Kemensos seperti Direktur Jenderal Pemberdayaan Sosial, Staf Khusus Menteri, serta para direktur terkait, menunjukkan komitmen bersama untuk mewujudkan penyaluran bansos yang lebih cepat, tepat, dan merata.
