Close Menu
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
Home » Tiongkok dan Iran Benarkah Ada Kesepakatan Senjata
Trending Indonesia

Tiongkok dan Iran Benarkah Ada Kesepakatan Senjata

GunawatiBy Gunawati13-04-2026 - 16.45Tidak ada komentar2 Mins Read3 Views
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram Tumblr Email
Tiongkok dan Iran Benarkah Ada Kesepakatan Senjata
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Internationalmedia.co.id – News – Isu sensitif mengenai dugaan pasokan senjata dari Tiongkok ke Iran kembali mencuat, memicu ketegangan diplomatik dan ancaman serius dari Amerika Serikat. Beijing dengan tegas membantah laporan intelijen AS yang menyebutkan adanya pengiriman atau rencana pengiriman sistem militer ke Teheran, melabelinya sebagai "fitnah tak berdasar". Situasi ini semakin memanas setelah Presiden AS Donald Trump mengancam akan memberlakukan tarif "mengejutkan" sebesar 50 persen terhadap Tiongkok jika terbukti memberikan bantuan militer kepada Iran.

Laporan yang menjadi pemicu bantahan Tiongkok ini pertama kali diungkap oleh media-media AS. CNN, pada Minggu (12/4), melaporkan berdasarkan sumber intelijen AS bahwa Tiongkok sedang dalam persiapan untuk mengirimkan sistem pertahanan udara baru ke Iran dalam beberapa minggu mendatang. Tiga sumber yang memahami penilaian intelijen tersebut mengkonfirmasi informasi ini. Tidak hanya itu, The New York Times juga mengutip pejabat-pejabat AS yang mengindikasikan bahwa Beijing mungkin telah mengirimkan rudal panggul.

Tiongkok dan Iran Benarkah Ada Kesepakatan Senjata
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Menanggapi tuduhan tersebut, pemerintah Tiongkok melalui juru bicara Kementerian Luar Negeri, Guo Jiakun, dalam konferensi pers reguler pada Senin (13/4), menyatakan penolakan keras. "Kami menentang fitnah yang tidak berdasar atau asosiasi yang jahat," tegas Guo. Beijing menegaskan bahwa mereka "selalu bersikap hati-hati dan bertanggung jawab terhadap ekspor barang-barang militer, menerapkan kontrol ketat sesuai dengan hukum dan peraturan pengendalian ekspornya sendiri serta kewajiban internasionalnya."

Meskipun Tiongkok merupakan mitra ekonomi utama Iran, terutama sebagai pembeli sebagian besar minyak dari negara Timur Tengah tersebut, kedua negara tidak memiliki pakta militer formal. Banyak analis menilai bahwa hubungan antara Beijing dan Teheran lebih bersifat transaksional. Menariknya, Tiongkok juga memiliki hubungan ekonomi yang kuat dengan negara-negara Teluk lainnya dan bahkan pernah mengkritik serangan Iran terhadap mereka selama konflik Amerika Serikat-Israel dengan Iran. Hal ini menunjukkan kompleksitas posisi Tiongkok di kawasan tersebut, di mana kepentingan ekonomi seringkali lebih dominan daripada aliansi militer.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Gunawati
Gunawati

kontributor International Media yang berfokus pada peliputan berita dari kawasan Amerika dan Eropa. Ia secara rutin menyajikan analisis mengenai kebijakan luar negeri, isu-isu sosial, dan perkembangan politik di negara-negara Barat.

Related Posts

Kapal Tanker Dibajak Laut Somalia Kembali Gentayangan

25-04-2026 - 23.45

Iran Bocorkan Alasan Sebenarnya AS Berunding

25-04-2026 - 21.30

Timur Tengah Bergolak Tiga Kapal Induk AS dan Manuver Iran

25-04-2026 - 21.15

Menantu Trump Tiba di Pakistan Iran Tolak Bertemu Langsung

25-04-2026 - 21.00

Pria Ini Dihukum Gantung Iran Diduga Agen Mossad

25-04-2026 - 18.30

Iran dan AS Akankah Berdamai

25-04-2026 - 18.15
Leave A Reply Cancel Reply

Footer Logo - 48 Media Partners

MEDIA PARTNERS

bolasepak.co.id bolapedia.co.id tangerangsatu.co.id lahatsatu.com jp-news.id agroplus.co.id eranusantara.co suaramedia.id chapnews.id internationalmedia.co.id jabarpos.id lintaswarta.co.id bingkaiwarta.com belanegara.co fixmakassar.com infopali.co.id faktual.news 55tv.co.id wartakini.id

MORE MEDIA PARTNERS → SWIPE TO EXPLORE

cerita.co.id portalbatang.id madurapost.co.id redaksibengkulu.co.id mediaseruni.co.id kabartifa.id Haluannews.id Zonamerahnews.com thescreescore.com hustlerwords.com Lenterapos.com looksports.media porosinformasi.co.id sportszam.com politicanews.id
deteksinews.co.id esportivonews.com morninroutine.com Diyetekno.com Faseberita.id Thetimeseg.com Gangberita.com pamartanusantara.co.id bangkaterkini.id malutpost.id abcmarathinews.com himnewz.com cianews.co.id okes.co.id
Internationalmedia.co.id
  • Privacy
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak
  • Tentang

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.