Internationalmedia.co.id melaporkan, Vladimir Medinsky, kepala delegasi Rusia di Turki, membocorkan arahan langsung Presiden Vladimir Putin menjelang negosiasi damai dengan Ukraina. Pernyataan Medinsky ini menguak persiapan matang Kremlin untuk perundingan krusial tersebut.
Menurut laporan CNN, Jumat (16/5/2025), Medinsky mengungkapkan Putin menggelar pertemuan khusus sehari sebelum negosiasi, Kamis (15/5), untuk memberikan instruksi dan menetapkan posisi resmi Rusia kepada para delegasi. Medinsky menekankan keseriusan Putin dalam mempersiapkan perundingan ini. Ia menyebut pertemuan tersebut sebagai langkah penting untuk melanjutkan proses perdamaian yang terhenti tiga tahun lalu akibat sikap Ukraina.

"Kami melihat negosiasi ini sebagai kelanjutan dari upaya perdamaian di Istanbul yang sayangnya dihentikan oleh pihak Ukraina," ujar Medinsky. Ia menegaskan delegasi yang dibentuk telah mendapat persetujuan dan wewenang penuh dari Putin untuk bernegosiasi.
Sebagai penasihat senior Putin, Medinsky memastikan delegasi Rusia berkomitmen pada pendekatan konstruktif. Tujuan utama perundingan, menurutnya, adalah membangun perdamaian jangka panjang dan menyelesaikan akar permasalahan konflik. Pernyataan ini menimbulkan pertanyaan tentang isi arahan Putin dan peluang keberhasilan negosiasi mendatang. internationalmedia.co.id akan terus memantau perkembangan situasi.