Close Menu
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
Home » Peru Geger Presiden Interim Tumbang Hanya 4 Bulan
Trending Indonesia

Peru Geger Presiden Interim Tumbang Hanya 4 Bulan

GunawatiBy Gunawati18-02-2026 - 12.15Tidak ada komentar2 Mins Read2 Views
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram Tumblr Email
Peru Geger Presiden Interim Tumbang Hanya 4 Bulan
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

LIMA – Panggung politik Peru kembali bergejolak. Hanya empat bulan setelah mengambil alih kendali, Presiden Interim Jose Jeri secara resmi dimakzulkan oleh Kongres Peru pada Selasa (17/2) waktu setempat. Keputusan drastis ini diambil menyusul serangkaian tuduhan korupsi yang membelitnya, menjadikannya kepala negara ketujuh yang digulingkan di negara tersebut dalam satu dekade terakhir. Internationalmedia.co.id – News melaporkan bahwa pemakzulan ini menambah panjang daftar krisis kepemimpinan di Peru.

Pria berusia 39 tahun itu, yang menjabat sejak Oktober tahun lalu, dituding melakukan praktik perekrutan pejabat wanita secara tidak patut dalam jajaran pemerintahannya. Selain itu, ia juga diduga kuat terlibat dalam skandal korupsi yang melibatkan seorang pengusaha asal Tiongkok. Tuduhan ini pertama kali mencuat melalui laporan investigasi televisi lokal, Cuarto Poder, yang menyoroti penunjukan lima pejabat wanita secara tidak sah di kantor kepresidenan dan Kementerian Lingkungan Hidup setelah bertemu dengan Jeri.

Peru Geger Presiden Interim Tumbang Hanya 4 Bulan
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Jaksa setempat, pekan lalu, telah meluncurkan penyelidikan mendalam untuk menelisik "apakah kepala negara telah menggunakan pengaruh yang tidak semestinya" dalam penunjukan sejumlah figur penting di pemerintahan. Meskipun Jeri dengan tegas membantah semua tuduhan, fakta bahwa ia mengambil alih kekuasaan dari mantan Presiden Dina Boluarte – yang juga dimakzulkan di tengah gelombang protes korupsi dan kekerasan terorganisir – semakin memperkeruh situasi.

Penyelidikan jaksa kemudian mengungkapkan bahwa jumlah wanita yang diduga direkrut secara tidak sah oleh Jeri sebenarnya mencapai sembilan orang. Tak hanya itu, Jeri juga berada di bawah sorotan atas dugaan "sponsor kepentingan ilegal" setelah terungkapnya pertemuan rahasia dengan seorang pengusaha Tiongkok yang memiliki ikatan komersial dengan pemerintah Peru.

Setelah pemakzulan Jeri, kursi kepresidenan interim Peru secara otomatis akan diisi oleh ketua parlemen yang baru, yang akan menjabat hingga Juli mendatang. Kongres Peru dijadwalkan akan memilih pemimpin baru pada Rabu (18/2) waktu setempat untuk mengisi jabatan ketua parlemen yang kosong. Jeri sendiri, yang sebelumnya menjabat sebagai kepala parlemen unikameral, diangkat tahun lalu untuk menyelesaikan sisa masa jabatan Boluarte hingga Juli tahun ini, sebelum presiden baru terpilih dalam pemilu yang dijadwalkan pada 12 April mendatang. Secara konstitusional, ia dilarang mencalonkan diri dalam pemilu tersebut.

Peru memang dikenal sebagai negara dengan sejarah politik yang bergejolak. Sejak tahun 2016 saja, negara ini telah menyaksikan pergantian tujuh presiden, dengan beberapa di antaranya dimakzulkan, diselidiki, atau bahkan dihukum karena berbagai pelanggaran. Situasi ini mencerminkan tantangan besar dalam stabilitas dan tata kelola pemerintahan di negara tersebut.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Gunawati
Gunawati

kontributor International Media yang berfokus pada peliputan berita dari kawasan Amerika dan Eropa. Ia secara rutin menyajikan analisis mengenai kebijakan luar negeri, isu-isu sosial, dan perkembangan politik di negara-negara Barat.

Related Posts

Mantan Bos CIA Ungkap Kesalahan Fatal Trump di Timur Tengah

24-03-2026 - 12.45

Langit Kolombia Berduka Pesawat Militer Jatuh

24-03-2026 - 12.30

Trump Akui Dialog Penting dengan Iran Siapa Sosoknya

24-03-2026 - 12.15

Iran Ungkap Syarat Damai Perang Tak Akan Berhenti

24-03-2026 - 12.00

Iran Ungkap Tujuan Asli Klaim Trump

24-03-2026 - 10.45

Tragedi LaGuardia Terkuak Pilot Kopilot Tewas

24-03-2026 - 10.30
Leave A Reply Cancel Reply

Internationalmedia.co.id
  • Privacy
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak
  • Tentang

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.