Close Menu
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
Home ยป Perintah Mengejutkan Presiden Iran
Trending Indonesia

Perintah Mengejutkan Presiden Iran

GunawatiBy Gunawati03-02-2026 - 12.45Tidak ada komentar2 Mins Read1 Views
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram Tumblr Email
Perintah Mengejutkan Presiden Iran
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Internationalmedia.co.id – News – Sebuah perintah mengejutkan datang dari Teheran. Presiden Iran Masoud Pezeshkian secara resmi menginstruksikan dimulainya kembali negosiasi nuklir dengan Amerika Serikat, sebuah langkah yang berpotensi meredakan ketegangan akut yang telah menyelimuti hubungan kedua negara pasca-protes antipemerintah dan ancaman militer dari Washington.

Keputusan ini muncul setelah respons keras pemerintah Iran terhadap gelombang protes antipemerintah bulan lalu, yang memicu ancaman serius dari Presiden AS Donald Trump. Trump bahkan telah memerintahkan pengerahan kapal induk ke Timur Tengah, mengisyaratkan potensi tindakan militer. Meskipun demikian, Trump juga menyatakan harapannya agar Washington dapat "mencapai sesuatu" dengan Iran, namun tak lupa memperingatkan bahwa "hal-hal buruk akan terjadi" jika kesepakatan gagal dicapai.

Perintah Mengejutkan Presiden Iran
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Di sisi lain, Teheran secara konsisten menegaskan keinginannya untuk berdiplomasi, sembari bersumpah akan memberikan respons tak terbatas terhadap agresi apa pun. Perintah negosiasi dari Presiden Pezeshkian ini pertama kali dilaporkan oleh kantor berita Iran, Fars, pada Senin (2/2) waktu setempat, mengutip sumber pemerintah yang tidak disebutkan namanya. Laporan tersebut kemudian dikonfirmasi oleh surat kabar pemerintah Iran dan harian reformis Shargh, seperti dilansir kantor berita AFP pada Selasa (3/2/2026).

Pertemuan penting ini diperkirakan akan berlangsung di Turki pada Jumat mendatang. Seorang pejabat Arab, yang berbicara kepada AFP dengan syarat anonim karena sensitivitas masalah, menyebutkan bahwa intervensi dari Mesir, Qatar, Turki, dan Oman turut berperan dalam memfasilitasi pertemuan ini. Situs berita AS Axios, mengutip dua sumber anonim, bahkan telah mengidentifikasi para negosiator utama: Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi dijadwalkan akan bertemu dengan utusan AS Steve Witkoff di Istanbul, Turki, untuk membahas kemungkinan kesepakatan terkait isu nuklir.

Menjelang potensi pertemuan tersebut, Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi telah menyampaikan pandangan negaranya. Dalam wawancara dengan CNN pada Minggu lalu, Araghchi menyatakan, "Presiden Trump mengatakan tidak ada senjata nuklir, dan kami sepenuhnya setuju. Kami sepenuhnya setuju dengan itu. Itu bisa menjadi kesepakatan yang sangat baik." Sebagai imbalannya, ia menegaskan, "kami mengharapkan pencabutan sanksi." Namun, secara terpisah, Araghchi juga memperingatkan bahwa Iran tidak akan bernegosiasi di bawah tekanan dan intimidasi. "Iran selalu siap untuk diplomasi dari posisi yang setara, dengan saling menghormati, dan untuk mengejar kepentingan bangsa Iran," ujarnya, seperti dilansir internationalmedia.co.id pada Selasa (3/2/2026). Ia menambahkan, "Siapa pun yang berbicara kepada bangsa Iran dengan hormat akan disambut dengan hormat, sementara siapa pun yang menggunakan ancaman dan kekerasan akan disambut dengan cara yang sama."

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Gunawati
Gunawati

kontributor International Media yang berfokus pada peliputan berita dari kawasan Amerika dan Eropa. Ia secara rutin menyajikan analisis mengenai kebijakan luar negeri, isu-isu sosial, dan perkembangan politik di negara-negara Barat.

Related Posts

Rencana Rahasia Ukraina Barat Terbongkar

03-02-2026 - 16.15

Misteri Api Raksasa di Jantung Teheran

03-02-2026 - 16.00

Misteri Kain Ka’bah di Kediaman Epstein Terbongkar

03-02-2026 - 12.30

Keluarga Clinton Akhirnya Bersaksi Skandal Epstein Memanas

03-02-2026 - 12.15

Trump Ultimatum Iran Dunia Menanti

03-02-2026 - 12.00

AS Iran Turki Titik Balik

03-02-2026 - 10.15
Leave A Reply Cancel Reply

Internationalmedia.co.id
  • Privacy
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak
  • Tentang

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.