Close Menu
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
Home ยป Pilkada Langsung Lebih Aman? Ini Kata Politisi PDIP
Trending Indonesia

Pilkada Langsung Lebih Aman? Ini Kata Politisi PDIP

GunawatiBy Gunawati01-08-2025 - 03.05Tidak ada komentar2 Mins Read0 Views
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram Tumblr Email
Pilkada Langsung Lebih Aman?  Ini Kata Politisi PDIP
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Politisi PDI Perjuangan, Deddy Sitorus, mengungkapkan penolakannya terhadap wacana pemilihan bupati dan wali kota oleh DPRD. Hal ini disampaikannya di sela-sela Bimtek PDIP di Bali, Kamis (31/7/2025). Internationalmedia.co.id melaporkan, Deddy menegaskan bahwa pemilihan kepala daerah secara langsung oleh rakyat merupakan hasil reformasi dan bagian penting dari perkembangan demokrasi Indonesia. Menurutnya, pemilhan langsung merupakan hak rakyat yang tak boleh diambil alih.

Deddy, yang juga anggota Komisi II DPR, khawatir jika pemilihan dilakukan oleh DPRD, kepala daerah akan cenderung hanya tunduk pada kepentingan elite. Ia menilai hal ini akan sangat berbahaya bagi stabilitas politik nasional. "Sangat aneh jika hak rakyat untuk memilih pemimpinnya diambil dan diserahkan kepada segelintir elite di DPRD," tegasnya. Lebih lanjut, ia menambahkan potensi campur tangan aparatur negara dalam proses pemilihan oleh DPRD juga menjadi kekhawatiran serius. Oleh karena itu, ia menekankan bahwa pemilihan langsung oleh rakyat tetap menjadi cara paling aman.

Pilkada Langsung Lebih Aman?  Ini Kata Politisi PDIP
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Berbeda dengan pemilihan bupati dan wali kota, Deddy justru menyatakan dukungannya terhadap pengangkatan gubernur oleh Presiden. Namun, ia menekankan pentingnya kejelasan kewenangan gubernur. "Gubernur sebaiknya menjadi perpanjangan tangan pemerintah pusat, namun kewenangannya harus jelas, sebagai administrator, bukan penguasa wilayah," jelasnya. Ia berharap gubernur dapat fokus pada fungsi koordinasi, mobilisasi, dan sinergi pembangunan di tingkat provinsi.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Gunawati
Gunawati

kontributor International Media yang berfokus pada peliputan berita dari kawasan Amerika dan Eropa. Ia secara rutin menyajikan analisis mengenai kebijakan luar negeri, isu-isu sosial, dan perkembangan politik di negara-negara Barat.

Related Posts

PBB Bergejolak Iran dan Amerika Adu Klaim Nuklir

28-04-2026 - 16.30

Api Membara Israel Ancam Lebanon Habis

28-04-2026 - 16.15

Iran Ultimatum Amerika Serikat

28-04-2026 - 16.00

Duet Maut Mantan PM Israel Ancam Netanyahu

28-04-2026 - 07.00

Gencatan Senjata Berdarah Belasan Nyawa Melayang di Lebanon

27-04-2026 - 23.15

Jepang Utara Kembali Bergetar Pagi Ini

27-04-2026 - 23.00
Leave A Reply Cancel Reply

Footer Logo - 48 Media Partners

MEDIA PARTNERS

bolasepak.co.id bolapedia.co.id tangerangsatu.co.id lahatsatu.com jp-news.id agroplus.co.id eranusantara.co suaramedia.id chapnews.id internationalmedia.co.id jabarpos.id lintaswarta.co.id bingkaiwarta.com belanegara.co fixmakassar.com infopali.co.id faktual.news 55tv.co.id wartakini.id

MORE MEDIA PARTNERS โ†’ SWIPE TO EXPLORE

cerita.co.id portalbatang.id madurapost.co.id redaksibengkulu.co.id mediaseruni.co.id kabartifa.id Haluannews.id Zonamerahnews.com thescreescore.com hustlerwords.com Lenterapos.com looksports.media porosinformasi.co.id sportszam.com politicanews.id
deteksinews.co.id esportivonews.com morninroutine.com Diyetekno.com Faseberita.id Thetimeseg.com Gangberita.com pamartanusantara.co.id bangkaterkini.id malutpost.id abcmarathinews.com himnewz.com cianews.co.id okes.co.id
Internationalmedia.co.id
  • Privacy
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak
  • Tentang

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.