Berita mengejutkan datang dari Suriah. Internationalmedia.co.id melaporkan serangkaian ledakan hebat mengguncang gudang senjata di Maaret Misrin, Provinsi Idlib, Kamis (24/7). Peristiwa ini mengakibatkan korban jiwa dan luka-luka yang sangat banyak.
Berdasarkan laporan Syrian Observatory for Human Rights, sedikitnya 12 orang tewas, termasuk seorang wanita dan anak-anak. Lebih dari 100 orang lainnya mengalami luka-luka akibat ledakan dahsyat tersebut. Sumber menyebutkan ledakan terjadi di gudang senjata milik Partai Islam Turkistan (TIP), kelompok jihadis yang aktif di wilayah Idlib dan terdiri dari pejuang Uighur.

Angka korban yang dilaporkan berbeda-beda. Kementerian Kesehatan Suriah, melalui kantor berita SANA, mencatat tujuh orang tewas dan 157 luka-luka. Perbedaan angka ini masih memerlukan klarifikasi lebih lanjut. Gambar-gambar yang beredar di media menunjukkan kepulan asap putih tebal membumbung tinggi di atas kota, dengan beberapa anak terlihat di antara para korban luka.
Pemerintah Suriah belum memberikan keterangan resmi mengenai penyebab ledakan. Namun, Kementerian Dalam Negeri Suriah menyatakan telah memulai investigasi menyeluruh untuk mengungkap penyebab kejadian dan menuntut pertanggungjawaban pihak yang bertanggung jawab. Mereka juga berjanji akan mengambil langkah-langkah pencegahan agar kejadian serupa tidak terulang. Insiden ini menambah daftar panjang tragedi kemanusiaan di Suriah yang tengah dilanda konflik berkepanjangan.
