Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un kembali menarik perhatian global dengan pengumuman ambisius terkait program nuklirnya. Internationalmedia.co.id – News melaporkan, Kim menyatakan akan membeberkan langkah-langkah strategis selanjutnya untuk memperkuat "pencegahan perang nuklir" negaranya dalam kongres partai yang akan datang.
Pernyataan tersebut disampaikan Kim saat ia mengawasi langsung uji coba rudal balistik baru-baru ini. Kantor berita KCNA menyebutkan, Kim, didampingi pejabat senior, menyaksikan penembakan empat rudal dari peluncur roket multi-laras "kaliber besar". Meskipun diakui pengembangannya tidak berjalan mulus, Kim menegaskan uji coba pada Selasa lalu itu "sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pencegahan strategis kita".

Rudal-rudal tersebut dilaporkan berhasil "mengenai sasaran" di perairan sejauh 358,5 kilometer. Rudal balistik itu ditembakkan ke arah Laut Jepang, dengan dua di antaranya mendarat di luar Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Jepang, menurut laporan Jiji Press yang mengutip sumber kementerian pertahanan Jepang. Kim Jong Un tak segan melontarkan peringatan keras, menyatakan bahwa "hasil dan signifikansi uji coba ini akan menjadi sumber penderitaan mental yang luar biasa dan ancaman serius bagi kekuatan-kekuatan yang mencoba memprovokasi konfrontasi militer dengan kita."
Uji coba rudal ini segera menuai kecaman dari Tokyo. Pemerintah Jepang, melalui Kyodo News Service, menilai tindakan Pyongyang melanggar resolusi Dewan Keamanan PBB dan merupakan ancaman serius bagi perdamaian serta keamanan regional, termasuk Jepang. Kongres partai yang akan datang ini, yang pertama dalam lima tahun terakhir, diprediksi akan menjadi forum krusial bagi Korea Utara untuk memaparkan arah kebijakan strategisnya ke depan, terutama terkait ambisi nuklirnya.
