Saturday, 04 May 2024

Search

Saturday, 04 May 2024

Search

Tiga Manfaat Tomat bagi Kesehatan, Jaga Kesehatan Mata hingga Turunkan Risiko Kanker

JAKARTA(IM)-Tomat menjadi salah satu buah yang kerap menjadi campuran bahan masakan. Selain menjadi bahan campuran makanan, tomat juga bisa dimakan secara langsung karena memiliki rasa yang enak.

Namun, tahukah Anda bahwa tomat juga dapat memberikan berbagai manfaat bagi tubuh lho. Berikut deretan manfaat tomat yang perlu Anda ketahui, sebagaimana dirangkum dari Everyday Health, Sabtu (4/11).

1. Air dalam Tomat Membantu Tetap Terhidrasi

Tomat mengandung sekitar 94 persen air, sehingga membuatnya sangat menghidrasi. Tomat juga mengandung potasium, elektrolit yang mendukung hidrasi yang baik dengan membantu menjaga volume cairan intraseluler, menurut National Institutes of Health (NIH).

2. Menurunkan Risiko Kanker Tertentu

Lycopene dalam tomat (yang paling banyak terdapat di kulitnya) dapat melindungi terhadap lebih dari sekedar kanker kulit. Orang yang mengonsumsi tomat paling banyak cenderung lebih rendah peluang terkena kanker payudara, prostat, dan paru-paru.

Hal ini kemungkinan karena likopen dalam tomat menghambat pertumbuhan sel kanker memodulasi fungsi kekebalan tubuh.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Selain likopen, tomat juga mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin, yang terbukti membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula terkait usia dan katarak. Vitamin A yang ditemukan dalam tomat adalah nutrisi penting lainnya untuk kesehatan mata, dan juga dapat mengurangi risiko degenerasi makula, serta membantu mencegah rabun senja, menurut Michigan State University Extension.

Frans C. Gultom

Berita Terbaru

Baca juga:

Follow International Media