Sunday, 05 May 2024

Search

Sunday, 05 May 2024

Search

Makanan Terbaik untuk Menurunkan Kadar Kolesterol

JAKARTA(IM) — Kadar kolesterol yang meningkat di atas usia 30-an dapat secara signifikan meningkatkan peluang terkena penyakit jantung. Karenanya, amat penting memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi untuk menjaga kadar kolesterol tidak melonjak.

Layanan Kesehatan Nasional Inggris (NHS) menyebutkan sejumlah penyebab kolesterol tinggi. Beberapa di antara pemicu utamanya adalah konsumsi berlebihan makanan berlemak, kurang berolahraga, kelebihan berat badan, merokok, dan minum alkohol.

Terlalu banyak kolesterol dapat menyumbat pembuluh darah, membuat seseorang lebih mungkin mengalami penyakit jantung atau strok. Masalahnya, kolesterol tinggi tidak bergejala, dan hanya terdiagnosis jika sudah melakukan pemeriksaan darah.

Belum lama ini, dalam sebuah podcast ZOE, dr Sarah Berry memperkenalkan konsep diet portofolio untuk mengendalikan kadar kolesterol. Berry menjelaskan, itu adalah eksperimen ilmu nutrisi utama yang menunjukkan kekuatan makanan dalam kaitannya dengan kesehatan.

“Apa yang harus Anda lakukan adalah mengganti makanan tertentu dalam diet Anda dengan makanan dan bahan lain yang telah terbukti menurunkan kolesterol, dan itu berpusat pada empat elemen kunci – protein kedelai, sterol tumbuhan, kacang, dan serat larut,” kata Berry, seperti dikutip dari laman Daily Record, Jumat (28/7).

Berry mencatat bahwa mengikuti kiat sederhana itu dapat menurunkan kolesterol hingga 30 persen. Chief scientist di ZOE tersebut juga menyebutkan pola makan serupa yang bisa menjaga kadar kolesterol, yakni diet Mediterania. Selain itu, ada sejumlah makanan yang disebutnya ampuh dalam menurunkan kolesterol.

Deretan makanan yang dia sebutkan, yakni sayuran, buah-buahan, biji-bijian utuh, minyak zaitun extra virgin, ikan yang kaya omega3, kacang polong, serta jenis kacang-kacangan lain. Memilih olesan roti berbahan minyak sayur juga disarankan, sebab mengandung lemak baik tak jenuh yang sehat.

Sebaliknya, ada juga sejumlah makanan yang harus dihindari. “Cobalah makan lebih sedikit daging merah dan lebih sedikit makanan olahan karena keduanya memiliki jenis lemak yang bisa meningkatkan kolesterol jahat,” tutur Berry.

Frans C. Gultom

Berita Terbaru

Baca juga:

Follow International Media