Thursday, 02 May 2024

Search

Thursday, 02 May 2024

Search

Lima Manfaat Bawang Putih bagi Kesehatan, Cegah Kanker hingga Kurangi Toksisitas Darah

JAKARTA- Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang telah digunakan selama berabad-abad. Bawang putih kerap dijadikan sebagai bahan pengobatan alternatif karena memiliki sifat antibakteri dan antiseptiknya.

Khasiat bawang putih yang bermanfaat ini karena adanya senyawa Allicin di dalamnya. Bawang putih kaya akan mineral seperti fosfor, seng, kalium, dan magnesium. Vitamin C, K, Folat, niasin dan tiamin.

Vitamin dan kandungan dari bawang putih inilah yang memberikan beberapa manfaat jika dikonsumsi oleh tubuh. Lantas apa saja manfaatnya bagi kesehatan? Merangkum dari PharmEasy, Selasa (24/10/2023), berikut ulasannya.

1. Meningkatkan Fungsi Otak

Bawang putih meningkatkan kesehatan otak karena sifat antioksidan dan anti-inflamasinya. Bawang putih efektif melawan penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan demensia.

2. Memperbaiki Pencernaan

Masalah pencernaan membaik dengan menambahkan bawang putih mentah ke dalam makanan. Bawang putih bermanfaat bagi usus dan mengurangi peradangan. Mengkonsumsi bawang putih mentah membantu membersihkan cacingan. Bahkan bisa menghancurkan bakteri jahat dan melindungi bakteri baik di usus.

3. Mencegah Batuk dan Pilek

Bawang putih mentah berpotensi menangkal infeksi batuk dan pilek. Mengonsumsi dua siung bawang putih yang dihaluskan saat perut kosong memiliki manfaat yang maksimal. Untuk anak-anak dan bayi, menggantungkan siung bawang putih pada benang di lehernya diharapkan dapat meredakan gejala hidung tersumbat.

4. Mencegah Kanker dan Tukak Lambung

Karena tingginya jumlah antioksidan, bawang putih melindungi tubuh terhadap kanker paru-paru, prostat, kandung kemih, lambung, hati dan usus besar. Tindakan antibakteri bawang putih mencegah tukak lambung karena menghilangkan penularan dari usus.

5. Mengurangi Toksisitas Darah

Bagi orang yang rentan terhadap keracunan timbal di lingkungan kerja, bawang putih mungkin merupakan solusi organik terbaik. Penelitian yang dilakukan pada 2012 mengungkapkan bahwa bawang putih sebenarnya lebih aman dan lebih baik dalam mengurangi keracunan timbal dalam darah dibandingkan d-Penicillamine, obat umum yang digunakan untuk mengobati kondisi yang sama.tom 

Frans C. Gultom

Berita Terbaru

Baca juga:

Follow International Media