Close Menu
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
Home ยป Kejutan! Trump Siapkan Karpet Merah untuk Putra Mahkota Saudi, Ada Apa?
Trending Indonesia

Kejutan! Trump Siapkan Karpet Merah untuk Putra Mahkota Saudi, Ada Apa?

GunawatiBy Gunawati18-11-2025 - 17.05Tidak ada komentar2 Mins Read1 Views
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram Tumblr Email
Kejutan! Trump Siapkan Karpet Merah untuk Putra Mahkota Saudi, Ada Apa?
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Internationalmedia.co.id – Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman (MBS), dijadwalkan akan disambut secara meriah oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di Gedung Putih pada hari Selasa (18/11) waktu setempat. Kunjungan ini menjadi yang pertama bagi MBS ke AS sejak kasus pembunuhan jurnalis Jamal Khashoggi pada tahun 2018 yang lalu.

Trump diperkirakan akan memberikan sambutan istimewa kepada MBS, termasuk penerbangan jet tempur AS, dentuman meriam, dan jamuan makan malam kenegaraan. Langkah ini menunjukkan prioritas Trump dalam mempererat hubungan dengan Riyadh sejak kembali menjabat pada Januari lalu. Bahkan, Trump menyatakan akan menjual jet tempur siluman F-35 buatan AS kepada Saudi, meskipun ada kekhawatiran dari Israel.

Kejutan! Trump Siapkan Karpet Merah untuk Putra Mahkota Saudi, Ada Apa?
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Selain kesepakatan pertahanan, kedua negara juga diperkirakan akan menandatangani kerangka kerja sama nuklir. Trump juga akan mendorong MBS untuk menormalisasi hubungan dengan Israel, sebagai bagian dari upaya yang lebih luas untuk mencapai kesepakatan perdamaian Timur Tengah pasca-perang Gaza.

"Kita lebih dari sekadar bertemu. Kita menghormati Arab Saudi, sang Putra Mahkota," ujar Trump kepada wartawan di Air Force One, menegaskan pentingnya kunjungan ini.

MBS sendiri berharap kunjungan ini menjadi awal baru, setelah kasus pembunuhan Khashoggi sempat menodai hubungan Riyadh dan Washington. Pangeran berusia 40 tahun ini telah menjalin hubungan dekat dengan Trump dan keluarganya selama bertahun-tahun, yang diperkuat dengan janji investasi US$ 600 miliar saat kunjungan Trump ke Riyadh pada Mei lalu.

Selain itu, MBS juga mengincar jaminan keamanan AS, terutama setelah serangan Israel terhadap Qatar pada September lalu mengguncang kawasan Teluk. Riyadh juga berminat membeli sistem pertahanan udara dan rudal canggih AS.

Namun, normalisasi hubungan dengan Israel tampaknya belum akan terjadi dalam waktu dekat. Saudi diperkirakan tidak akan menyetujui langkah tersebut tanpa adanya kemajuan dalam upaya internasional untuk pembentukan negara Palestina.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Gunawati
Gunawati

kontributor International Media yang berfokus pada peliputan berita dari kawasan Amerika dan Eropa. Ia secara rutin menyajikan analisis mengenai kebijakan luar negeri, isu-isu sosial, dan perkembangan politik di negara-negara Barat.

Related Posts

Peringatan Rusia Palestina Terlupakan

17-03-2026 - 16.30

Perang Bayangan Meluas di Baghdad

17-03-2026 - 16.15

Timur Tengah Membara Belasan Tentara AS Gugur

17-03-2026 - 16.00

17-03-2026 - 12.30

Baghdad Geger Drone Dekat Kedutaan AS

17-03-2026 - 12.15

Pesan Tersembunyi Hamas ke Iran Terkuak

17-03-2026 - 12.00
Leave A Reply Cancel Reply

Internationalmedia.co.id
  • Privacy
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak
  • Tentang

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.