Close Menu
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
  • Amerika
  • Asean
  • Asia
  • Eropa
  • Timur Tengah
Internationalmedia.co.idInternationalmedia.co.id
Home » Timor Leste Akhirnya Resmi Jadi Keluarga ASEAN!
Trending Indonesia

Timor Leste Akhirnya Resmi Jadi Keluarga ASEAN!

GunawatiBy GunawatiOktober 26, 2025Tidak ada komentar2 Mins Read0 Views
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram Tumblr Email
Timor Leste Akhirnya Resmi Jadi Keluarga ASEAN!
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Internationalmedia.co.id – Penantian panjang selama 14 tahun akhirnya berbuah manis. Timor Leste resmi menjadi anggota ke-11 dari Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), menandai babak baru dalam integrasi regional. Pengumuman bersejarah ini disampaikan dalam KTT ASEAN ke-47 yang berlangsung di Kuala Lumpur, Malaysia.

Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, menyambut hangat bergabungnya Timor Leste, menyebutnya sebagai pelengkap keluarga besar ASEAN. "Peranannya di sini melengkapi keluarga besar ASEAN, menegaskan kembali takdir bersama kita dan rasa kekerabatan regional yang mendalam," ungkap Anwar Ibrahim saat KTT ASEAN di Kuala Lumpur.

Timor Leste Akhirnya Resmi Jadi Keluarga ASEAN!
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

KTT yang berlangsung dari 26 hingga 28 Oktober 2025 ini menjadi saksi bisu penandatanganan Deklarasi Penerimaan Timor Leste ke dalam ASEAN. Perdana Menteri Timor Leste, Xanana Gusmao, turut hadir dalam pertemuan puncak tersebut, mengungkapkan bahwa momen ini adalah awal dari perjalanan panjang negaranya.

"Ini bukan hanya mimpi yang terwujud, tetapi juga penegasan kuat atas perjalanan kita, yang ditandai dengan ketangguhan, tekad, dan harapan. Ini bukan akhir dari perjalanan kita. Ini adalah awal dari babak baru yang menginspirasi," kata Xanana Gusmao.

Timor Leste, negara termuda di ASEAN yang merdeka pada tahun 2002, telah mengajukan permohonan keanggotaan sejak tahun 2011. Meskipun sempat tertunda karena berbagai tantangan seperti ketimpangan, malnutrisi, dan ketergantungan pada sektor minyak, penerimaan Timor Leste menjadi salah satu pencapaian puncak kepemimpinan Malaysia di ASEAN.

Sebelumnya, Timor Leste telah diberikan status pengamat pada tahun 2022. Diharapkan dengan menjadi anggota penuh, Timor Leste dapat berpartisipasi aktif dalam agenda pembangunan ASEAN, meskipun masih menghadapi tantangan dalam pembangunan infrastruktur dan kapasitas sumber daya manusia.

KTT ASEAN di Kuala Lumpur juga dihadiri oleh tamu-tamu penting seperti Perdana Menteri Kanada, Presiden Dewan Eropa, dan Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF). Serah terima kepemimpinan ASEAN dari Malaysia kepada Filipina akan dilaksanakan pada 28 Oktober 2025.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Gunawati
Gunawati

kontributor International Media yang berfokus pada peliputan berita dari kawasan Amerika dan Eropa. Ia secara rutin menyajikan analisis mengenai kebijakan luar negeri, isu-isu sosial, dan perkembangan politik di negara-negara Barat.

Related Posts

Israel Gempur Lebanon Lagi, Gencatan Senjata Jadi Debu?

Oktober 27, 2025

Louvre Geger! Dua Tersangka Pencurian Permata Mahkota Ditangkap, Satu Nyaris Kabur ke Luar Negeri

Oktober 26, 2025

Anwar Ibrahim Sindir Trump: Bedanya Dulu Dipenjara, Sekarang Hampir!

Oktober 26, 2025

Taipan Chen Zhi: Dalang Penipuan Kripto ‘Sembelih Babi’ yang Menggemparkan Dunia?

Oktober 26, 2025

Anwar Ibrahim dan Trump: Pujian Tak Terduga di Balik Layar Perdamaian Thailand-Kamboja

Oktober 26, 2025

Thailand dan Kamboja Akhiri Konflik Perbatasan, Disaksikan Trump dan Anwar Ibrahim

Oktober 26, 2025
Leave A Reply Cancel Reply

Internationalmedia.co.id
  • Privacy
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak
  • Tentang

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.